湘潭表彰30名“莲城工匠大师” - 湘潭 - 新湖南

2017-08-08 22:43

新湖南客户端5月26日讯(记者 曹辉 通讯员 赵正凯 肖畅)今天上午,湘潭市举行表彰莲城工匠大师暨湘字号传统技艺竞赛启动仪式,来自钳工、焊工等15个工种的30名职工被授予“莲城工匠大师”荣誉。

湘潭作为老工业基地,长期以来,产业工人为推动湘潭改革发展作出了突出贡献。今年,为积极响应湖南省“湘字号”传统技艺工匠竞赛,激励和引导全市广大职工立足岗位、争做贡献,为建设“大美湘潭”建功立业,即日起至10月,湘潭还将开展湘字号传统技艺竞赛选拔赛活动,湘茶、湘酒、湘瓷、湘绣、湘竹等5个传统产业范围内的从业人员(含外来务工人员,下岗失业人员,民间、作坊手工艺人)均可参赛,每个工种的前5名将代表湘潭参加省级决赛。

去年,湘潭以对接湖南省“十行状元?百优工匠”竞赛活动为契机,以加强高技能人才队伍建设,培育全市广大职工精益求精、注重细节、严谨专注、开放创新的“工匠精神”,营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围为目的,开展了“莲城工匠大师”评选活动。

在掀起全市比学赶帮、弘扬工匠精神热潮的同时,湘潭还以此为契机,开展了“聚力小康?建功莲城”劳动竞赛,全市4792家企事业单位参与角逐,参赛职工达51.79万人次,参赛率达81.3%,创造经济效益3.35亿元。同时,在推优参加省“十行状元?百优工匠”竞赛活动中,湘潭有2人获行业第一名,获评省“十行状元”;17人进入各工种前十名,获评省“百优工匠”。

评选活动的工种主要集中在先进制造业和与人们日常生活紧密相关的行业,即钳工、焊工、维修电工、数控车工、数控铣工、数控装调维修工、加工中心操作工、缝纫工、中式烹调师、砌筑工、汽车修理工、护士护理师、花卉园艺师、计算机程序设计员、动画绘制员等15个工种。活动采取技能竞赛和综合评审相结合的方式,前后历时8个月,举办各级预赛大大小小100余场,参赛职工10万余人。经初赛、复赛、评选、考察等程序,30名“莲城工匠大师”顺利产生。